~ 今日の一言 ~ 鈍刀を磨く

~今日の一言(NO.52)~

・日本刀とは、約1000年の歴史がある。

 日本刀の性能は

 「折れず、曲がらず、よく切れる」と

 表現されるが、作るのは非常に難しい。

 

 硬度が違う鉄(刃金、皮金、心金)を使い

 多重構造化させ、かつ刃身にそりを持たせることで

 切れ味と折れない作りとしている

 

 しかし、作り手の良し悪しにより刀も変わる。

 「鈍刀は、いくら磨いでも、無駄だ」という人もいる。

 そんな言葉に耳を貸さない職人がいた。

 刀の良し悪しに関わらず、必死に磨いだ

 

 いろいろな刀に対応しているうちに

  自然と腕が磨かれ

 「刀匠」と呼ばれるようになった。

 

 鈍刀は、磨いでも磨いでも、

 光らないかもしれないが、

 「すまぬ。すまぬ」と言いながら、

 磨く本人を光るものにしてくれるのだ。

 

 ⇒ 会社でも、自分が望まない部署に異動させられることもある。

   担当先させられたマーケットが肥沃ではないこともあるだろう。

   自分が得意としない業務を任せられることもあるだろう。

  

   しかし、そこで文句を言ったり、腐るのではなく、

   いろいろなものが学べるチャンスだと前向きに捉え

   頑張ってみよう。