~ 今日の一言 ~ 科学の力で京懐石を変えろ
~今日の一言(NO.123)~
・世界の料理人は、科学の知識を効果的に活用し、
今までにない素晴らしい料理をあみだしている。
京都の老舗料亭の料理人も、今までの枠を超え、
食品研究者たちとの関係を作り、京料理をもっと美味しくできないかを
追求している。
食品研究者たちの力を借りて、伝統を進化させるために科学に挑んでいる。
最近分かったこととして
京懐石における伝統的なアワビ料理の調理法に3時間蒸すというものがある。
温度や時間を変えながら調理してみると、
60度で8時間(低温)調理する方が、美味しいことが分かった。
一歩ずつであるが、京懐石を進歩させている。歴史を超えろ
(ネット等からの抜粋)
⇒ とにかく考えてみること、工夫してみること、そしてやってみること。
失敗したらやり直せばいい。やり直してダメだったら、もう一度
工夫し、もう一度やり直せばいい。
同じことを同じままにいくら繰り返しても、そこには何の進歩もない。