~ 今日の一言 ~ 科学の力で京懐石を変えろ

~今日の一言(NO.123)~

・世界の料理人は、科学の知識を効果的に活用し、

 今までにない素晴らしい料理をあみだしている。

 京都の老舗料亭の料理人も、今までの枠を超え、

 食品研究者たちとの関係を作り、京料理をもっと美味しくできないかを

 追求している。

 食品研究者たちの力を借りて、伝統を進化させるために科学に挑んでいる。

 

 最近分かったこととして

 京懐石における伝統的なアワビ料理の調理法に3時間蒸すというものがある。

 温度や時間を変えながら調理してみると、

 60度で8時間(低温)調理する方が、美味しいことが分かった。

 一歩ずつであるが、京懐石を進歩させている。歴史を超えろ

 (ネット等からの抜粋)

 

 ⇒ とにかく考えてみること、工夫してみること、そしてやってみること。

   失敗したらやり直せばいい。やり直してダメだったら、もう一度

   工夫し、もう一度やり直せばいい。

   同じことを同じままにいくら繰り返しても、そこには何の進歩もない。