~ 今日の一言 ~ 一生懸命の質
~今日の一言(NO.345)~
開店前の掃除では、見えないところまで掃除しピカピカに磨く
見えるとか見えないとか関係ないんだ。きちんとやることをやる
と言うことが大事で、それが仕事にも出ると思う。
一生懸命にやるのは当たり前。そんなところで怠けたりするよう
だったら話にもならない。
一つのお好み焼きにキャベツの千切りが何枚入っているのか
わからないが、そのキャベツ1枚1枚がきちんと透明になるまで
焼けているのかまで、こだわる。
お好み焼きの焼け具合を目で見るだけではだめなんだ。
「ジュー」という音の変化でも焼け方を見る。
五感のすべてを投じ作り上げて行く。
⇒ 一生懸命にやるのは当たり前、それさえできないのは論外だ。
一生懸命やるということがスタートラインだ。
みんな一生懸命やっていても差が出る。
表面が焦げないように焼き目の状況を見ながら一生懸命に焼く。
一方、キャベツ1枚1枚にまでこだわって一生懸命焼くのでは
一生懸命のレベルが違う。
「一生懸命」だから良いのではない。その質も高めて
行かなければならない。