~ 今日の一言 ~ パティシエの心持ち
~今日の一言(NO.416)~
・先生から「新しい味のチョコレートを作る」という課題が出た。
その時先生が大事なことを教えてくれた。
一つ目は、パティシエは、一つひとつのお菓子に輝きを与え、
食べた人たちに夢をみさせる芸術家である。
二つ目は、味は素材の微妙なバランスに左右される。何度も
試して美味しいと思ってもらえるバランスを
見つけること
三つ目は、その過程を難しいと思うのではなく、楽しむこと
四つ目は、美味しいチョコレートを作ることが大事なことで
はなく、チョコレート食べて人に喜んでもらう
ことが大切であること。
⇒ パティシエだけでなく、全ての職業人が大事にすべき
もののような気がした。
「自分たちの働きでお客さまに夢を見せ」
「核心的な取り組みを行い様々なものを発展させる」
「仕事を楽しむ」
「何が本当に大切なものなのかを見失わない」